城南旧事读后感
这是第二次写这本书的读后感,去年夏天,是我第一次阅读完整本书的时候。
在童年的屋子里,聆听窗外的蝉鸣,阵阵风撩起窗子的帘布,绿油油的树映入眼帘。在这样的环境下,我将《城南旧事》翻到了最后一页。
与其说它是一部书,不如将它定为回忆更好。
它是怀旧的,其中的情节却又是那样的井然有序:慢悠悠的驼队、缓缓地童年岁月、漫漫的一些人及事。
回忆是有些暗淡的,因为它是已逝的岁月。但在这本书里,我读到的却是积极、是向上。用一种乐观的态度来对待自己的过去,宛如一部淡雅、含蓄的诗,就是这本书的意义所在。
想起我,也许,这种积极与乐观才是我最应该学会的。
首先接触到这本书中的故事就是《冬阳童年骆驼队》。那种淡淡的感觉,吸引了还在四年前的我。听着老师对这篇课文的剖析,思绪却又回到了那些日子。
或许就是这种淡然,让我仿佛拥到一种真实的,却无法用言语表达的感觉。
又或许现在的人们太匆匆,整日奔波于“三点一线”之间而少了回忆。
“轻罗小扇扑流萤”、如此的雅趣,我是羡慕之极。尽管寂寞,却能在于自然地亲近中寻找真正的童年。暗夜,萤火虫的点点荧光散发着,拿着小网,蹦蹦跳跳,只为追那比你还要灵快的萤火虫。
我愿拥它入怀,因为不论第几次阅读,都将给自己最珍贵的回忆。
因为,我就只是茫茫世界间的一粒小小星辰,要想使它发亮,就要用乐观、积极、回忆点燃。我想,我在它身上学到的,终身受益。
有时,请放慢脚步,漫步于林间,回想起童年,追逐于童年。正如作者所说“我是多么想念童年住在北京城南的那些景色和人物啊!我对自己说,把他们写下来吧,让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。
就这样,我写了一本《城南旧事》。
——林海音。”