海权历史是国家间的斗争史,因此主要是战争史。马汉认为,国家的繁荣、发展和安全都与海权具有密切的关系,海权不仅能够决定海上和陆上战争的胜负,而且可以决定历史的进程。他还指出,海权的强弱取决于地理位置、自然结构、领土范围、人口数量、民族特点、政府性质6方面的因素。欧洲国家受海权论的影响,建立了强大的海军,在17世纪进入了疯狂的对外扩张。中国的北洋舰队也是应运而生,然而却输得一塌糊涂,在海权对历史的影响一书中,不难发现,想要成为海权霸主,还需要三个条件。第一是,开明的民主政府比独裁的专制政府更能够制定完善的海军。英国17世纪已经建成了君主立宪制,君主的权利被大大限制,政府开明,因而成为了当时的海上霸主;而之后的中国,即便意识到了海权的重要性,可是当时的中国仍然处于封建势力的禁锢中,北洋舰队在甲午战争中一次便飞灰湮灭。第二,海上强国比海陆双强的国家在海战中有更大的优势可言,可以联合更多的盟友,充分保障自己的国际贸易优势并给对方的海上贸易以毁灭的打击。第三,海权的存废不存在于海军的强大或者海上贸易的兴旺,而是两者的结合体,强大的海军保障了海上贸易的兴旺,而海上贸易的兴旺 又给耗费巨大的海军建设提供资金保障和发展的动力。这三点是海权对历史的影响这书给我的思考。