《走吧张小砚》读后感
在同事的推荐下,我怀着好奇的心情,读了《走吧,张小砚》这本书,《走吧,张小砚》读后感。起初,我的感觉是“吃饱了撑得没事干”,又想起来“冲动是魔鬼”,“青春嘛,就是用来挥霍的。”这个野丫头的疯狂,有什么新鲜的。而后来,竟然慢慢地读出了一些味道。
小砚,率性,想做就做,不计后果。想爱就爱,管他是谁。头脑一热,想去西藏买了辆摩托,不管遇到哪些人,不管遇到什么样的危险,就自顾自的前行。对于我来说,这很难。我会有很多牵绊,如我的至亲、至爱,如果我遭遇不幸,他们又将如何。风吹日晒雨淋,摔跤伤痛,我怎么也舍不得身体上任何部位的肌肤的摧残。也许令人羡慕的地方很多,她的勇敢、潇洒、轻松、自由、无拘无束,但是我放不下,放不下我的至亲、至爱,放不下与他们共处的点滴。我时常说自己就是滚滚红尘中的凡夫俗子,如何也脱离不了红尘苦海。于是,我看着小砚的游记,就像看着一个另类的故事,只是静静地看着。
小砚,和气友善。无论身处何方,总能与人和睦相处,这是交友之道,因为她能给任何一个接触她的人尊重与信赖。
小砚,也很现实。红原藏人的爱,与巴桑赌终身,与“牦牛”的交往,都是“仅此而已”。她不接受任何人的藏刀,因为她知道,她收不起。他们之间的隔阂,宗教、民族、生活习惯,她没有信心克服这些。也许,格桑已经深深爱上泽让了,只是自己不敢面对。“妈的!我不想写下去了。”小砚哪,当想起泽让的时候,你在想些什么呢?我觉得,如果深爱,你会回去的;如果不回去,就是爱的还不那么深。