《走吧张小砚》读后感
很久很久都没有写什么读后感了,今天一时心血来潮想写写自己的看法。主要是最近闲来无事、心情也烦闷,所以想放空自己,断绝一切社交,在家当起宅女。宅在家里上网、看书,此间有幸拜读了“走吧——张小砚”一书,看完合上书思绪也万千。本书虽是游记,但最让我感动的是一个“情”字,不管路途多么艰辛总会遇到好人,不管是汉人还是藏族人,不管是有钱人、当官的还是乞丐,他们热情好客,乐于施善,其中特别是她和康巴情人的纯洁爱情,让我好是羡慕!
但同时也会让我感叹现实中的分离,我不仅在想:书是写完了,但他们的爱情真的要变成回忆吗?为什么纯洁,简单的爱情不能让它变为现实?为什么人们总是在寻找真爱,而当真爱来临的时候又会瞻前顾后,思虑太多,最后只能分离让它成为人生中的一段回忆,我觉得真的很遗憾。如果作者是真如她所说“不想明天的事,不想想太长远,更珍惜的。是现在”,那为何不珍惜这段感情?或者说遗憾的真爱才是内心永久的那份爱情?作者又说“一路拼命前行,抛弃着什么,又在寻找着什么。”虽然你写的是篇游记,看是很随性、大胆、勇敢、一路也充满着惊奇、挑战;虽然你在书中只是淡淡的提及,没有过多的文字书写,但却让我感受到很强烈的伤感,这种伤感能让你无所顾忌,不知道前方的路,不知道此行的危险,不知道为了什么要去,因为你根本不想知道,你想的是趁此可以抛开一切去旅行,忘却烦恼、伤痛,寻找迷失了的自己,你需要去彻底的放空自己,因为只有当面临更强烈的刺激,当它更胜过你正在经历的痛苦,你才会转移注意力,不会去想那么多,内心会暂时的好过些。
我认为正是有这种想法,才促使你有了这次一生难忘的旅程,才有机会让我们读到这么棒的一本书。我想说你一路前行,想抛弃的是正在经历的过去的痛苦,而寻找的是重新的自我与幸福。